Embrapa testa variedade de berinjela mais resistente a doenças

Por Ricardo Banana
A+A-
Reset

Lavouras ficam prontas para a colheita em até dois meses. Variedade chamada de ciça é resultado de 10 anos de pesquisas.

Há 30 anos, o agricultor Valtemir Camarda, que tem uma pequena propriedade no núcleo rural Pipiripau, a 70 quilômetros de Brasília, dedica-se ao plantio de hortaliças.

A plantação de berinjela ocupa uma área de dois mil metros quadrados. São 800 pés da variedade ciça, desenvolvida pela Embrapa, plantada pela primeira vez na propriedade.

O agrônomo da Embrapa e especialista em hortaliças Warley Nascimento diz que a berinjela ciça é resultado de 10 anos de pesquisas. “A gente planta toda a coleção e identifica qual é resistente a determinada doença. Depois, fazemos a mesma coisa para outra doença e assim por diante. Depois, fazemos a combinação, que tem que ter produtividade, resistência a doenças, qualidade, vida de prateleira após colheita e teor de nutrientes. São vários parâmetros analisados antes de chegarmos ao produto final”.

Segundo a Embrapa, a berinjela ciça tem o dobro da produtividade das outras variedades. Ela é mais uniforme e quase não tem espinhos, o que facilita a colheita. A variedade dura mais nas prateleiras e pode chegar a 22 centímetros de comprimento, oito de diâmetro e quase 350 gramas. Além disso, é mais resistente a doenças que provocam graves danos a cultura.

“Esse material ciça tem resistência a antracnose e a phomopsis, duas principais doenças que ocorrem na berinjela. Nós podemos observar no campo, com altas temperaturas, com chuva inclusive e o campo está sadio. Não vemos problemas de doença nesse campo”, diz o agrônomo.

A adubação e os tratos com a berinjela ciça devem ser os mesmos usados no cultivo de outras variedades. Agora, para o bom desenvolvimento da cultura os técnicos indicam que o plantio seja feito em linhas. O espaçamento entre uma planta e outra deve ser de mais ou menos um metro e a largura entre as fileiras deve ter 1 ½ metro.

A berinjela ciça tem sido um boa surpresa para o agricultor Valtemir Camarda., que consegue tirar da lavoura uma quantidade maior de frutos graças à boa produtividade. Com isso tem sobrado mais dinheiro para novos investimentos.

A Embrapa indica o plantio da berinjela ciça sempre no fim do período chuvoso. As lavouras ficam prontas para a colheita em até dois meses. (Do Globo Rural)

 

Blog do Banana

Related Posts

1 comentário

donizete gonçalves 19 de maio de 2013 - 10:54

onde eu encontro a semente dessa
berinjela ciça

Responder

Deixe um comentário