Ricardo Banana

Março Azul Marinho: UPAE/IMIP de Petrolina lembra importância do diagnóstico precoce do câncer colorretal

O azul marinho é a cor de identificação do mês de março como o de conscientização sobre o câncer colorretal. Cada dia mais comum e bastante agressivo quando diagnosticado tardiamente, esse é um tipo de tumor com grande ocorrência no Brasil, com cerca de 35 mil casos por ano.

Sobre a campanha, a Unidade de Pronto Atendimento e Atenção Especializada de Petrolina (UPAE/IMIP) traz algumas informações. “No Brasil, o câncer de cólon e reto é menos frequente apenas que os tumores de próstata e mama. Ele já é considerado o segundo tipo de tumor mais comum entre mulheres e o terceiro entre homens no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer – INCA. Apesar disso, ainda é pouco conhecido pela população, por isso, a necessidade do esclarecimento”, ressalta a coloproctologista e diretora médica do serviço, Bruna Spíndola.

A doença acomete, principalmente, pessoas acima dos 50 anos, indivíduos que possuem histórico de câncer no intestino na família, fumantes e obesos. Geralmente surge a partir de um pólipo (lesão frequentemente benigna) que cresce na parede do intestino e pode se tornar um câncer, por isso deve ser diagnosticado e tratado precocemente.

Os sintomas mais frequentes são: sangramento nas fezes, mudança no ritmo intestinal (constipação ou diarreia), fezes em fita, anemia, emagrecimento, cansaço e indisposição sem razão. O principal exame para o diagnóstico e prevenção desse tumor é a colonoscopia.

Para um tratamento bem sucedido, a fase em que o tumor é descoberto faz uma grande diferença. “O câncer de intestino, na sua grande maioria, mais de 90%, não nasce câncer, ele se transforma no câncer, a partir de um pólipo, por exemplo. Uma vez retirado, evitamos a formação do câncer. Por isso, a importância da prevenção através da colonoscopia”, ressalta a médica.

Prevenção essa, que nesse e em outros casos, é sempre fundamental. “Além do diagnóstico precoce, existem outras formas de prevenção, que incluem modificações no estilo de vida e adoção de hábitos saudáveis. Diante de qualquer sintoma anormal no padrão de saúde, deve-se procurar um médico ou serviço de saúde”, acrescenta a especialista.

Principais fatores de risco: Sedentarismo; Obesidade; Ingestão excessiva de alimentos gordurosos e industrializados; Consumo excessivo de álcool, alimentos defumados e carne vermelha. Pouca ingestão de frutas, grãos e legumes; Tabagismo.

Vale ratificar que o câncer colorretal é capaz de ser tratado na fase pré-cancerosa. Diferentemente do câncer de mama e de próstata. A colonoscopia visualiza e remove a lesão precocemente, na fase pré-cancerosa.

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