Pernambuco mantém 170 cozinhas comunitárias em funcionamento

Por Ricardo Banana
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Com 76 equipamentos inaugurados apenas este ano, o Governo do Estado, por meio da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (SESAN/MDS), alcançou a implantação de 170 Cozinhas Comunitárias em funcionamento em diversas regiões do estado pernambucano. No Sertão do estado, os municípios de Moreilândia, região do Araripe, e Itapetim, região do Pajeú, receberam as últimas unidades inauguradas.

As cozinhas comunitárias são resultado da parceria entre o Governo do Estado e as prefeituras municipais, integrando o módulo ‘Bom Prato’, do programa Pernambuco Sem Fome. O encaminhamento dos beneficiários às unidades é feito pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS).

Desde 2023, as Cozinhas Comunitárias já serviram mais de 9,6 milhões de refeições às pessoas em situação de vulnerabilidade econômica e social em todo o estado de Pernambuco.

A Cozinha

A Cozinha Comunitária é de iniciativa do poder público, sendo um equipamento estatal que é totalmente mantido pelos recursos públicos da União, dos Estados ou Municípios. Cada equipamento fornece, no mínimo, 100 refeições diárias e, geralmente de maneira gratuita, sendo permitida a comercialização por valores acessíveis, de modo a garantir que as refeições sejam financeiramente viáveis para as comunidades atendidas. O funcionamento deve acontecer no mínimo durante 5 dias na semana, assegurando a oferta contínua de refeições de qualidade e em quantidade suficiente para saciedade.

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