Agricultura familiar alia produção com conservação da biodiversidade

Por Ricardo Banana
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O Governo do Estado busca aprimorar os processos de produção de alimentos da agricultura familiar baiana, sempre com o olhar voltado para a sustentabilidade e preservação da biodiversidade. Nesta segunda-feira (22/5), Dia Internacional da Biodiversidade, diferentes projetos em diversos territórios de identidade da Bahia mostram o sucesso das ações da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em prol do desenvolvimento rural sustentável.
Só por meio de projetos como o Bahia Produtiva, a CAR está investindo mais de R$ 34 milhões em ações que promovem a inclusão socioprodutiva e a geração de emprego e renda, de forma ambientalmente sustentável.
Uma dessas ações é a que está sendo realizada no território de Irecê, por meio da Cooperativa de Trabalho Agropecuária Mista de Barro Alto (Agrocoop), com investimentos de R$ 402,8 mil, via projeto Bahia Produtiva. Os recursos são aplicados na construção de entreposto de seleção e fracionamento dos vegetais, além de assistência técnica qualificada. Lá, a contaminação por uso de agrotóxicos e a monocultura estão perdendo espaço para o surgimento de produtos orgânicos certificados de forma participativa.
Um dos casos de sucesso é o do jovem Antônio Aloísio que, depois que passou a produzir de forma orgânica, melhorou a sua renda, que hoje chega a R$ 6 mil. Tudo isso com um cuidado especial com o meio ambiente. “Produzo um alimento sustentável e mais nutritivo. Ouvimos muito falar dos casos de câncer nessa região e a gente sabe que tem muita relação com o alimento. Além disso, eu não agrido o meio ambiente e os animais. Por exemplo, se eu acho uma cobra, eu não mato, ela ajuda também, é uma predadora. Se tem rato que está me dando prejuízo, ela come. A gente zela por esses animais e eles ajudam no controle de pragas”, comenta.
Outro exemplo de sucesso na conservação e valorização da biodiversidade está na comunidade de Campinhos, no município de Canavieiras, Sul da Bahia. Em um local de natureza pulsante, está sendo montada uma unidade de conservação envolvendo as comunidades no projeto de Turismo de Base Comunitária (TBC), que tem o acompanhamento de assistência técnica e extensão rural (ATER) da Humana Brasil.
Em um cenário paradisíaco, com rio que deságua no mar, manguezal e uma biodiversidade intensa, os recursos de R$ 465,4 mil do Bahia Produtiva colaboraram com atividades tradicionais no local, como o extrativismo, pesca e turismo de forma sustentável. “Tem que preservar. O oxigênio que esses manguezais têm é para todos nós, não só para o pescador”, comentou o ribeirinho João Gonçalves, conhecido por “João Barba”.
Foto: Geraldo Carvalho/ CAR-GOVBA 

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