Ampliação de laticínio da agricultura familiar de Várzea Nova aumenta a capacidade de produção de leite e derivados na região

Por Ricardo Banana
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A capacidade de produção da agroindústria de beneficiamento de leite da Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag), com sede no povoado de Giló, município de Várzea Nova, passa de 25 para 70 mil litros de leite ao dia com a ampliação do laticínio, inaugurada nesta quinta-feira (13).

A ação atende diretamente 140 agricultores e agricultoras familiares que entregam leite à cooperativa e, no total, mais de 400 famílias envolvidas tanto na mão de obra das propriedades familiares, quanto aquelas pessoas que realizam o transporte do leite para a agroindústria, as que beneficiam e as que vendem e que entregam a produção. Com a ampliação da capacidade, o número de produtores deve dobrar nos próximos meses.

Para essa ampliação, o investimento total na cooperativa é de mais de R$ 3 milhões, em ações que incluem obras de construção civil e aquisição de novos equipamentos para a agroindústria e para a base de produção, além de veículo para viabilizar a logística de distribuição dessa produção.

De acordo com o gestor Comercial da Coopag, Fred Jordão, são ações que impactam de forma muito positiva os produtores de leite. “É uma transformação significativa na vida das pessoas que vivem no campo, principalmente por conta da assistência técnica, do fortalecimento das comunidades e das produções e da formação desses indivíduos”.

Esses recursos aplicados na Coopag, que já atua há mais de 20 anos com uma linha de alimentos de qualidade e sabores inovadores, são oriundos de edital do projeto Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR). Além da linha de iogurtes diferenciados e com sabores inovadores, manteiga, queijo mussarela e coalho, com a ampliação da agroindústria, a Coopag aumenta o portifólio de produtos e está lançando também os novos iogurtes especiais de maracujá e licuri cozido, a ricota fresca sem sal, queijos condimentados e o queijo minas frescal.

Apoio à suinocultura

Durante o evento, foi firmado outro convênio entre a SDR/CAR, via projeto Pró-Semiárido, com a Coopag. Dessa vez, com investimento da ordem de R$ 2,2 milhões será construída uma unidade de produção de leitão no povoado do Giló, em Várzea Nova, entre outras iniciativas.

A Coopag, nos últimos anos, recebeu investimentos do Estado da Bahia, por meio do Bahia Produtiva, projeto executado pela SDR/CAR, mais de R$ 4 milhões, destinados à qualificação da agroindústria, aquisição de máquinas e equipamentos, assistência técnica e extensão rural (ATER), apoio à gestão e à comercialização, entre outras ações.

Assessoria de Comunicação SDR/CAR

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