Do café à laranja: veja o que mais subiu na mesa do brasileiro em 2024

Por Ricardo Banana
A+A-
Reset

Em 2024, itens muito presentes na mesa do brasileiro, como o café e a laranja, tiveram aumento considerável de preços. Nesta sexta-feira (10/1), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que a inflação oficial de 2024 — medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) — ficou em 4,83% no ano, acima da meta estipulada (que era de 3%).

O resultado de 2024 foi influenciado principalmente pelo grupo Alimentação e Bebidas (7,69%), que teve o maior impacto (1,63 ponto percentual) no acumulado do ano.

Impactou nessa inflação a alta nos preços da comida consumida em casa (8,23%). O IBGE destacou as altas das carnes (20,84%); do café moído (39,60%); do leite longa vida (18,83%); e das frutas (12,12%).

No grupo das frutas, dois destaques são o abacate, que subiu 174,67%, e a laranja-pera, que teve alta de 48,33%.

Veja abaixo os itens que tiveram alta
Cereais, leguminosas e oleaginosas

Arroz: 8,24%
Feijão fradinho: 12,49%
Farinha de arroz: 8,52%
Massa semipreparada: 1,43%
Macarrão instantâneo: 6,73%

Tubérculos e legumes

Batata-doce: 4,97%
Inhame: 21,39%
Mandioca: 10,52%

Açúcares e derivados

Açúcar cristal: 0,35%
Açúcar demerara: 17,62%
Balas: 5,33%
Chocolate em barra e bombom: 11,99%
Sorvete: 4,43%
Chocolate e achocolatado em pó: 9,02%
Doce de frutas em pasta: 3,26%

Hortaliças e verduras

Alface: 0,39%
Coentro: 3,61%
Couve: 4,40%
Couve-flor: 3,09%
Cheiro-verde: 9,03%

Frutas

Abacaxi: 11,30%
Abacate: 174,67%
Banana-d’água: 9,13%
Banana-maçã: 16,95%
Banana-prata: 1,67%
Laranja-baía: 13,20%
Laranja-lima: 91,03%
Limão: 28,29%
Maçã: 11,41%
Tangerina: 74,24%
Uva: 9,67%
Laranja-pera: 48,33%
Goiaba: 8,16%

Carnes

Fígado: 0,49%
Carne de porco: 20,06%
Carne de carneiro: 3,03%
Cupim: 9,65%
Contrafilé: 20,06%
Filé-mignon: 18,53%
Chã de dentro: 20,10%
Alcatra: 21,13%
Patinho: 24,13%
Lagarto redondo: 11,76%
Lagarto comum: 22,80%
Músculo: 19,73%
Pá: 22,90%
Acém: 25,24%
Peito: 20,15%
Capa de filé: 17,81%
Costela: 21,33%
Picanha: 8,74%

(Metrópoles/Foto: Getty Images)

Related Posts