Hoje, 15 de outubro, de 8h às 10h, no Lote n 484 do N1, no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, a Embrapa Semiárido realiza um dia de campo sobre Poda do Cacaueiro sob a coordenação do pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes. A fruta, que tem apresentado bons resultados produtivos no campo experimental da instituição, já está sendo avaliada em área comerciais.
O Brasil já foi o maior produtor mundial de cacau, mas perdeu o posto na década de 80 devido à ocorrência de problemas fitossanitários na Amazônia Brasileira e, posteriormente, na Bahia.
O Brasil já foi o primeiro produtor mundial de cacau, perdendo esse posto na década de oitenta, devido à ocorrência da vassoura de bruxa na Amazônia Brasileira e posteriormente no sul do estado da Bahia.
A produção brasileira de cacau é da ordem de 201.000 toneladas, insuficiente para abastecer o mercado nacional que importa, anualmente, mais de 74.000 toneladas.
Devido às condições climáticas do semiárido, inadequadas para a proliferação da vassoura de bruxa, o cultivo do cacaueiro poderá ser uma alternativa a ser explorada em consórcio com as culturas da bananeira e do coqueiro.
A produtividade média de amêndoas de cacau por hectare no sul do estado da Bahia é da ordem de 35 arrobas/ha. A estimativa de produtividade no Vale do São Francisco é da ordem de 200 arrobas/ha, o que poderá suprir o déficit de cacau do Brasil com o plantio de 25.000ha.
Jornalista / Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO)
Embrapa Semiárido
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