O filé-mignon é o tipo de carne que registra a maior queda de preço do ano até o momento no país, de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados na terça-feira (12/9).
Segundo o IBGE, o recuo do preço do filé-mignon foi de 16,95% entre janeiro e agosto de 2023.
As carnes, em geral, tiveram uma redução média de 9,65% no acumulado dos oito primeiros meses do ano. Em agosto, a queda foi de 1,9%.
Depois do filé-mignon, os maiores recuos de preço foram da alcatra (-13,46%) e do contrafilé (-11,77%). Todos os cortes de carne registraram queda no acumulado de 2023.
Alimentos em geral
Entre todos os alimentos que compõem o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, o filé-mignon foi o sexto item com a maior queda de preço, atrás de cebola (-43,71%), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).
O segmento de aves e ovos registrou queda de 6,3% neste ano. O frango em pedaços recuou 11,69%, e o frango inteiro, 9,79%. Os ovos, por sua vez, tiveram aumento de preço de 12,94%.
Segundo o IBGE, o grupo de alimentação e bebidas teve deflação pelo terceiro mês seguido em agosto, com recuo de 0,85%. No acumulado de 2023, a queda foi de 0,31%.
Deflação é a queda média de preços de produtos e serviços, que ocorre de forma contínua. Trata-se de uma “inflação negativa” – ou seja, abaixo de zero.
O subgrupo de carnes respondeu pela terceira maior queda no acumulado do ano (-9,65%), atrás de óleos e gorduras (-17,35%) e tubérculos, raízes e legumes (-15%).
Com informações do Metrópoles