Filé-mignon recua 17% e é carne com maior queda de preço em 2023

Depois do filé-mignon, os maiores recuos de preço foram da alcatra (-13,46%) e do contrafilé (-11,77%). Todos os cortes tiveram queda no ano

Por Ricardo Banana
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O filé-mignon é o tipo de carne que registra a maior queda de preço do ano até o momento no país, de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados na terça-feira (12/9).

Segundo o IBGE, o recuo do preço do filé-mignon foi de 16,95% entre janeiro e agosto de 2023.

As carnes, em geral, tiveram uma redução média de 9,65% no acumulado dos oito primeiros meses do ano. Em agosto, a queda foi de 1,9%.

Depois do filé-mignon, os maiores recuos de preço foram da alcatra (-13,46%) e do contrafilé (-11,77%). Todos os cortes de carne registraram queda no acumulado de 2023.

Alimentos em geral

Entre todos os alimentos que compõem o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, o filé-mignon foi o sexto item com a maior queda de preço, atrás de cebola (-43,71%), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).

O segmento de aves e ovos registrou queda de 6,3% neste ano. O frango em pedaços recuou 11,69%, e o frango inteiro, 9,79%. Os ovos, por sua vez, tiveram aumento de preço de 12,94%.

Segundo o IBGE, o grupo de alimentação e bebidas teve deflação pelo terceiro mês seguido em agosto, com recuo de 0,85%. No acumulado de 2023, a queda foi de 0,31%.

Deflação é a queda média de preços de produtos e serviços, que ocorre de forma contínua. Trata-se de uma “inflação negativa” – ou seja, abaixo de zero.

O subgrupo de carnes respondeu pela terceira maior queda no acumulado do ano (-9,65%), atrás de óleos e gorduras (-17,35%) e tubérculos, raízes e legumes (-15%).

Com informações do Metrópoles

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