Em entrevista aos profissionais de imprensa durante o lançamento da Vinhuvafest 2025 – Festa da Uva e do Vinho do Nordeste –, que retorna ao calendário oficial de eventos do Vale do São Francisco e está marcado para acontecer de 20 a 23 de novembro em Lagoa Grande/PE, ‘capital da uva e do vinho do Nordeste’, o secretário de Governo da Prefeitura Municipal e coordenador geral do evento, Jorge Garziera, destacou a importância de uma programação que nasceu para gerar oportunidades e impulsionar o desenvolvimento econômico do município, da região, de Pernambuco e do país.
Jorge foi o idealizador da festa e feira de negócios, em 1999, ainda em seu primeiro mandato à frente da cidade recém-emancipada. “Já estou colhendo o que a gente pensou há 30 anos, talvez até um pouco mais. A responsabilidade é muito grande, o tempo passa numa velocidade enorme e precisamos acompanhar. Nesses dez anos de espera pela volta da festa e da feira, vivemos um período essencial para amadurecer ideias, aprimorar o conhecimento e avançar”, destacou Garziera.
O coordenador geral da Vinhuvafest acrescentou: “Hoje estamos muito mais prontos, mais maduros para entender todo esse processo. Estou seguro de que, daqui pra frente, ninguém segura. Estamos prontos para que a Vinhuvafest promova ainda mais oportunidades para a nossa Lagoa Grande e para toda a região”, reforçou.
POLO DO ENOTURISMO E CIDADE MODELO EM QUALIDADE DE VIDA
O secretário de Governo de Lagoa Grande foi o primeiro e também o segundo prefeito da ‘capital da uva e do vinho do Nordeste’, que completou em junho 30 anos de emancipação política. Atualmente, sua filha, Catharina Garziera, comanda a gestão municipal, dando continuidade a um legado que vem transformando a segunda maior região produtora de uvas e vinhos do Brasil em um destino turístico consolidado pelo enoturismo, além de investir fortemente na ampliação da infraestrutura urbana, fortalecer a cultura local, a produção vitivinícola e ampliar as oportunidades para novos investimentos cheguem ao município.
“Nossa missão é preparar a cidade para os próximos desafios, promovendo o desenvolvimento econômico e garantindo geração de emprego, renda e qualidade de vida para o nosso povo”, salientou a prefeita, reforçando o propósito maior da Vinhuvafest.
“Nesse mundo de hoje, basta olhar, perceber e realizar. É viajar, conhecer e trazer para cá o que dá certo em outros lugares. Isso acelera o processo de desenvolvimento. Em suma, é isso: como agentes públicos, precisamos aprender, compartilhar e gerar oportunidades para todos”, concluiu Jorge Garziera.
SOBRE A VINHUVAFEST
A VinhuvaFest nasceu para ser bienal realizada em Lagoa Grande, sertão do São Francisco, em Pernambuco. O evento celebra a produção de uvas e vinhos na região do Vale6 do São Francisco. Desde sua criação em 1999, a feira tem sido fundamental para promover a vitivinicultura local, atrair investimentos e fomentar o enoturismo.
A VinhuvaFest tem sido essencial para promover a vitivinicultura do Vale do São Francisco, atraindo investidores, turistas e fortalecendo a economia local através do enoturismo e da divulgação dos produtos regionais.
SOBRE AS EDIÇÕES DA VINHUVAFEST
1999 – 1ª Edição: iniciada com o objetivo de chamar a atenção do mundo vitivinícola para o potencial do Vale do São Francisco, destacando a capacidade da região de produzir até duas safras e meia de uva por ano e elaborar vinhos finos.
2001 – 2ª Edição: Visou atrair compradores de vinho e promover a implantação do enoturismo, consolidando a região como um novo polo vitivinícola do Brasil.
2003 – 3ª Edição: Teve como foco ratificar a região como um novo polo vitivinícola do país, fortalecendo a vitivinicultura local em parceria com cidades do Sul do Brasil.
2005– 4ª Edição: Buscou fortalecer a vitivinicultura do Vale do São Francisco em colaboração com outras regiões produtoras, promovendo intercâmbio de experiências e tecnologias.
2007 – 5ª Edição: Objetivou atrair compradores de vinho e fortalecer o enoturismo, destacando os vinhos locais que já haviam recebido premiações nacionais.
2009 – 6ª Edição: Focou em agregar valor ao enoturismo e fomentar a diversificação das atividades da agroindústria familiar. A edição contou com a presença de mais de 50 expositores privados e 30 municípios de Pernambuco, Bahia, Piauí e Ceará, além de seminários e visitas técnicas às vinícolas locais.
2011 – 7ª Edição: Trouxe como tema central a “Agroindústria Familiar no Turismo”, promovendo seminários e palestras que incentivaram pequenos produtores a diversificarem suas atividades e aumentarem a renda familiar através do turismo.
2015 – 8ª Edição: Marcada por uma programação diversificada, incluindo exposições, seminários e shows musicais que atraíram mais de 50 mil pessoas ao longo do evento. A feira destacou as novidades em equipamentos e negócios para o setor vitivinícola, reforçando a posição de Lagoa Grande como a capital da uva e do vinho do Nordeste.
SOBRE LAGOA GRANDE/PE
Localizado no semiárido nordestino, no coração do Vale do São Francisco, o município de Lagoa Grande (PE) consolidou-se como um dos principais pólos vitivinícolas do Brasil. Reconhecido como a Capital da Uva e do Vinho de Pernambuco e do Nordeste, integra a Rota Turística Águas e Vinhos e é a segunda maior região produtora de vinhos finos do país, contribuindo de forma significativa para o fortalecimento do enoturismo, da economia e da identidade cultural do sertão.
A produção média anual no município deve alcançar em 2025, cerca de 50 milhões de litros de vinhos, sucos, espumantes e frisantes, além de uma produção expressiva de uvas de mesa (60 a 80 mil toneladas) e uvas destinadas à elaboração de vinhos e sucos (cerca de 40 mil toneladas por ano*). Essa performance coloca Lagoa Grande em posição de destaque no cenário nacional, sendo responsável, junto ao Vale do São Francisco, por cerca de 15% da produção vitivinícola brasileira.
O grande diferencial da região está em suas condições naturais e tecnológicas únicas: clima tropical semiárido irrigado, com alta incidência solar durante todo o ano, somado a um sistema de irrigação eficiente com águas do Rio São Francisco.
Esses fatores permitem um modelo produtivo sem interrupções, sendo a única região do mundo onde:
Realizam-se duas a três safras de uva por ano; é possível elaborar vinhos durante os 12 meses do ano; o turista pode vivenciar todas as fases da videira (da poda à colheita) em um único dia; possui Indicação de Procedência: valorização da origem e da qualidade; há o reconhecimento da Indicação de Procedência (IP Vale do São Francisco), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o que assegura que os vinhos, espumantes e sucos da região possuem qualidades específicas diretamente relacionadas ao seu território de origem.
Essa certificação garante autenticidade, rastreabilidade e valor agregado aos produtos, reforçando o saber-fazer tradicional aliado à inovação tecnológica das vinícolas locais.
TEXTO: CINARA MARQUES – JORNALISTA
ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO/VINHUVAFEST 2025
FOTOS: SANTIÊ COMUNICAÇÃO E SIDNEI DITARDI DIVULGAÇÃO
