Produza mais e melhor com os adubos líquidos exclusivos da Seiva do Vale

Por Ricardo Banana
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Um adubo produzido com tecnologia que entrega absorção superior a 100% dos nutrientes por parte das plantas: é o que entrega o adubo líquido que vem sendo oferecido pela Seiva do Vale desde 2019 aos produtores do Vale do São Francisco. Essa conta que parece desafiar a matemática tem explicação relativamente simples. Primeiro, o adubo líquido fornece todos os nutrientes necessários à planta e favorece a absorção total destes nutrientes. E um efeito adicional é a absorção extra do que havia sido “abandonado” no solo durante o uso de outros tipos de adubo, processo chamado de fixação.

O adubo líquido, produto que ainda é novidade para muitos produtores no Vale do São Francisco e oferecido pela Seiva do Vale, é fruto de uma longa história de pesquisa e desenvolvimento. A portuguesa Tecniferti, fornecedora da Seiva do Vale, está há 35 anos no mercado e é responsável pela produção e distribuição de quatro marcas de adubos líquidos, que também chegam, além do Brasil, a países como Marrocos, Moçambique, Romênia e Angola.

Solo rico, folhas fracas

 

A novidade que veio de além-mar foi uma resposta encontrada pela equipe da Seiva do Vale a um desafio encontrado em diversas culturas da região do Vale do São Francisco. A equipe técnica da Seiva do Vale e Tecniferti acompanha a área nutricional das culturas locais há pelo menos duas décadas e observou nos últimos quatro anos um comportamento considerado intrigante.

Cerca de 95% dos nutrientes oferecidos pelos adubos que estavam sendo usados pelos produtores ‘fixavam’ no solo, ou seja, não eram absorvidos pela planta e ficavam na terra. Com isso, a adubação sólida registrava uma eficiência baixa, especialmente em relação ao fósforo. Segundo os técnicos da Seiva do Vale, o elemento fixado no solo não tem tanta importância, o importante é que ele esteja na planta para fazer as funções que devem ser feitas.

A observação foi feita a partir do cruzamento dos resultados das análises do solo e das folhas. Isso tornou possível perceber que mesmo com um solo equilibrado nutricionalmente, as folhas estavam apresentando índices baixos de elementos importantes, que não estavam sendo transferidos para a planta.

Basta um ciclo de produção da cultura para o produtor perceber a diferença na aparência das folhas — Foto: Seiva do Vale/Acervo

Basta um ciclo de produção da cultura para o produtor perceber a diferença na aparência das folhas — Foto: Seiva do Vale/Acervo

Energia para produzir mais e melhor

A partir desta constatação, a Seiva do Vale começou a buscar alternativas para oferecer aos produtores do Vale do São Francisco. Era necessário elevar esses níveis porque O Vale do São Francisco é uma região onde as plantas consomem muita energia porque não param, não têm repouso. Elas precisam repor energia para manter a produtividade e qualidade. Até porque, como a produção visa a exportação, é preciso que planta esteja bem nutrida, alertam os técnicos.

As buscas por solução levaram a Seiva do Vale até a Tecniferti, em 2019, mas antes de fechar parceria, foram realizados testes com o adubo líquido da empresa portuguesa. Os técnicos da Seiva do Vale perceberam que o produto tinha um desempenho muito melhor que os sais que tínhamos no mercado.

A equipe técnica explica que esta eficiência se dá por conta de quatro características principais do adubo líquido. Uma delas é que o fertilizante é complexado com matéria orgânica, que representa 35% de seu volume. Além disso, ele também tem baixo índice salino, o que facilita a absorção, e contém um gel que impede que o produto se perca volatizando, ou seja, sendo eliminado na atmosfera. E a quarta característica é que o adubo não lixivia, seguindo para o lençol freático.

Resultados são imediatos

 

Segundo a equipe técnica da Seiva do Vale e da Tecniferti, basta um ciclo de produção da cultura para o produtor perceber a diferença: a planta já apresenta melhoria na aparência, um resultado a olhos nus que se comprova com as análises de solo e de folhas. A planta fica mais viçosa, os ramos mais maduros, os frutos com cor mais bonita.

Para obter este resultado, no entanto, é necessário ficar atento à qualidade do adubo líquido que está sendo usado e também garantir que a equipe da fazenda esteja preparada para “ler” os sinais da planta de que está tudo indo bem. A Seiva do Vale fornece treinamento para as equipes e só trabalha com os adubos líquidos da Tecniferti, com histórico de sucesso fora do país. Desde 2019, quando começou a oferecer o produto, a Seiva do Vale não registrou nenhuma história negativa para contar nas áreas que fazem o uso do adubo líquido da forma correta.

https://g1.globo.com/pe/petrolina-regiao/especial-publicitario/seiva-do-vale/seiva-do-vale//

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