Redução na produção de citros preocupa agricultores

Por Ricardo Banana
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Os produtores de citros na região de Erechim enfrentam desafios importantes devido aos altos volumes de chuva, que resultaram em baixa frutificação das flores e queda de frutos pequenos. Segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, ligado à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), há preocupação com o aparecimento de greening (flocos) na divisão com Santa Catarina. Atualmente, a bergamota é cultivada em 168 hectares na região, e projeta-se uma redução no volume de frutas, embora com boa qualidade e expectativas de expansão do plantio.

Na região de Frederico Westphalen, os pomares de citros estão em fase de desenvolvimento dos frutos, beneficiados pelas condições climáticas desenvolvidas durante dezembro e janeiro. Os citricultores realizaram tratamentos fitossanitários, podas, raleio de bergamota e adubações. No entanto, devido a vários fatores climáticos adversos, como chuvas intensas, ocorrência de granizo, dias sem sol e práticas fitossanitárias insuficientes, além de deficiências nutricionais, estima-se uma redução na produtividade esperada para a próxima safra.

Inicialmente, esperava-se uma perda de 40%, porém, após o acompanhamento de algumas áreas, esse número foi revisado para 30% em relação às variedades Valência e Folha Murcha. Para as variedades Iapar 73 e Salustiana, as perdas foram um pouco menores, ficando em 20%. A estimativa inicial de produção média era de 35 toneladas por hectare para as variedades Valência e Folha Murcha, e de 40 toneladas por hectare para as variedades Iapar e Salustiana. Quanto às variedades Umbigo Bahia e Monte Parnaso, prevê-se uma redução de 40% em relação à estimativa inicial de 25 toneladas por hectare.

Com informações do Agrolink

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