Sinal de alerta! Má digestão pode indicar problemas no pâncreas: Veja os sinais.

Por Ricardo Banana
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Você comeu algo diferente, e logo depois, esse sentimento ruim no seu estômago veio. Este é um quadro muito comum e pode ser apenas um sinal de que essa comida “não foi bem”. Mas quando você sente uma digestão ruim sem fim, com desconforto, inchaço e flatulência constante, diarreia e ainda notar perda de peso e outros sinais ou condições pré-existentes, pode ser que o problema não seja apenas digestão, mas um alerta de que o pâncreas não está em nada bem1,2.
O pâncreas é uma glândula de suma importância no corpo humano e uma de suas funções está diretamente ligada à digestão. Na função exócrina, especificamente, o pâncreas produz e libera enzimas no duodeno1.
O órgão começa a funcionar antes mesmo da pessoa comer a comida. Quando ele vê e cheira a comida, ele já está estimulado. Quando o alimento é ingerido, a distensão gástrica resulta em outro estímulo.
Então, no momento em que o bolo de comida passa pelo estômago e vai para o duodeno, ele recebe a ação dos sucos, do pâncreas e do biliar1.
O suco pancreático, aquele com as enzimas produzidas e liberadas pelo pâncreas exócrino, é essencial para a sequência de digestão, pois ajuda a quebrar nutrientes e preparar o ambiente para absorção pelo corpo1.
Falhas na função exócrina do pâncreas e as consequências da má absorção de nutrientes
Quando este sistema falha, temos uma condição de Insuficiência De pâncreas Exócrino (IEP). É uma condição secundária a doenças pré-existentes, como pancreatite, câncer de pâncreas, fibrose cística, entre outras, como diabetes e doença celíaca1.
Com isso, a absorção de nutrientes fica comprometida. Muitas vitaminas, como A, D, K e E, que são liposolúveis, não entram no corpo corretamente, por exemplo. O resultado disso, a longo prazo, é uma série de problemas, como 2:
  • ossos mais fracos e osteoporose devido à falta de vitamina D
  • deficiência visual, especialmente no escuro, devido à falta de vitamina A
  • problemas neurológicos, devido à falta de vitamina E
  • aumento do risco de sangramento devido à falta de vitamina K.
Além disso, há o risco de atingir um quadro geral de desnutrição, com perda de peso acentuada e perda muscular2.
Vale ressaltar que o IEP é uma condição e pode levar a uma série de doenças, como tumores, osteoporose, sarcopenia, entre outras, até o fracasso da função exócrina do pâncreas2.
Quando ligar o sinal de alerta para um problema na função exócrina do pâncreas?
Nem tudo é desconforto ou inchaço relacionado ao pâncreas. No entanto, algumas doenças e hábitos pré-existentes podem levar o médico – e também o próprio paciente – a desconfiar de um quadro do IEP.
Por exemplo, se além dos sintomas descritos de má digestão, o paciente apresenta pancreatite crônica ou tumores na cabeça da glândula, já é possível falar em IEP.
No entanto, a condição também aparece em quadros mais simples e comuns. Quem bebe nos finais de semana já pode ter, dependendo das características genéticas, algum grau de envolvimento pancreático e isso pode estar relacionado ao IEP.
Deficiência das vitaminas mencionadas acima, presença de gordura nas fezes, ter feito cirurgia bariátrica ou ser fumante também são fatores a serem levados em conta. Nesses casos, uma avaliação mais detalhada é importante para identificar se há IEP1.
pacientes com doença celíaca, doença inflamatória intestinal, idosos com perda de peso e diabetes também estão sujeitos ao desenvolvimento de PEI, ou seja, também vale a pena ser mais aprofundado na presença de um quadro de má digestão1.
E agora, o que fazer?
Como os sintomas de problemas na função exócrina do pâncreas são confundidos com os de outras doenças, é importante manter o alerta e procurar um médico se você suspeitar desse desconforto que não passa, principalmente se você tiver alguma das doenças ou hábitos mencionados acima.
E o tratamento é feito com a substituição de enzimas3. Após dois ou três meses, uma série de testes são realizados para ver marcadores nutricionais, como os níveis de vitamina A, E e D3, que avaliam se o tratamento está sendo eficaz.
Com a substituição, o paciente terá uma melhora na digestão de gorduras e proteínas, no quadro nutricional e mais qualidade de vida. Além disso, há sobrevida em casos de câncer pancreático não ressecável (especialmente naqueles com perda significativa de peso) e também naqueles que foram submetidos a cirurgia para câncer de pâncreas ou têm pancreatite crônica1.

 

(Rede Brasil News).

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