Workshop DaColheita reuniu especialistas em Petrolina

Por Ricardo Banana
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Em sua quarta edição, o Workshop DaColheita reuniu mais de 100 produtores, distribuidores e varejistas do polo de fruticultura do Vale do São Francisco, na última semana, no Hotel Nóbiles Suits Del Rio, em Petrolina.

O evento é promovido bienalmente pela Termotécnica, que tem uma fábrica no município para abastecer com suas soluções de embalagens conservadoras pós-colheita a região entre Bahia e Pernambuco, que é a terceira maior produtora do mundo e entre as 20 maiores exportadoras globais deste setor.

“A Termotécnica se insere exatamente em uma etapa especial de quem trabalha no agronegócio que é a colheita, momento de celebração. É a hora da verdade, quando todo o esforço e dedicação no cultivo apresenta seus frutos e inicia-se a jornada do campo até a mesa dos consumidores”, comentou o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.

Programação

 

Na programação do Workshop DaColheita, especialistas de varejo, comércio exterior, logística e tecnologia apresentaram dados e perspectivas para ampliar ainda mais o alcance e valorização das frutas premium produzidas na região nos mercados no Brasil e no exterior.

Entre os palestrantes, destaque para Marcio Milan, vice-presidente da ABRAS – Associação Brasileira de Supermercados – que abordou o tema Varejo em Transformação: tendências e oportunidades para os produtores de frutas. Milan apresentou o projeto Embalagem na Medida, do qual a Termotécnica é participante, e que agrega eficiência logística, melhor empilhamento, redução de perdas e desperdícios na cadeia de hortifrutis.  “O evento trouxe uma visão única do mercado e dos processos dos hortifrutis e não apenas para o Brasil, mas também globalmente”, afirmou.

Com o tema Do Japão ao Vale, a engenheira agrônoma Monica Ishikawa, diretora técnica da AMV Consultoria, falou sobre as lições da missão empresarial ao Japão que podem ser aplicadas no Vale do São Francisco. “Fiquei impressionada com a qualidade do público e dos temas discutidos no evento”, disse.

O também engenheiro agrônomo, Junior Silveira, consultor e palestrante na Exportare, apresentou o case das soluções DaColheita utilizadas com sucesso na exportação de uvas do Vale do São Francisco para o mercado asiático. “São 14 anos de parceria com a Termotécnica que vem investindo de forma consistente no desenvolvimento do agronegócio no Vale do São Francisco”, declarou o consultor.

Falando sobre a prospectiva de mercado de alimentos perecíveis e a potência do FLV, tivemos o especialista Giampaolo Buso, CEO da Paripassu e Consultor de Gestão e Sistemas de Rastreabilidade. Para Buso o evento trouxe muito conhecimento e oportunidades. “Certamente daqui sairão novas soluções para atender as demandas dos consumidores”, declarou.

Vale do São Francisco

Especificamente no Vale do São Francisco a Termotécnica atende 2/3 dos produtores de uva. Anualmente a empresa distribui mais de 6 milhões de embalagens conservadoras, garantindo frescor e segurança para os produtos acondicionados. Somente em 2023, as soluções DaColheita embalaram mais de 45 mil toneladas de frutas, atendendo a uma demanda crescente com qualidade e eficiência. Para o mercado externo, já foram exportadas 7,5 mil toneladas de frutas, abrangendo 15 variedades diferentes, em cerca de 1,8 milhões de conservadoras DaColheita.

Lançamento DaColheita Bio

Ampliando constantemente sua atuação no agronegócio e diversificando o portfólio, a Termotécnica está lançando a linha DaColheita Bio, bandejas de fonte renovável (biobased), biodegradável e compostável. Esse é o primeiro passo da companhia na estratégia de ampliar e complementar a sua matriz de matérias-primas para um material alternativo, proveniente do bagaço de cana de açúcar. “A marca DaColheita já está estabelecida junto a toda a cadeia, desde os produtores no campo, o canal de distribuição e o varejo de hortifrútis especializado, inclusive na exportação de frutas premium. Isso nos dá muito potencial para diversificar o atendimento também para a horticultura orgânica e estamos abertos para atender esse mercado, agora também com a opção das bandejas DaColheita Bio”, afirma o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.

A DaColheita Bio é uma alternativa de maior qualidade às bandejas oferecidas hoje no mercado, em termos de durabilidade, design, ampliação da vida útil das frutas e hortaliças, além de agregar o valor de sustentabilidade. Esses são atributos já reconhecidos também da linha DaColheita em EPS, que proporciona aumento em até 30% do shelf-life dos produtos acondicionados, o que significa dias a mais de exposição nas gôndolas dos estabelecimentos com produtos com qualidade comercial superior, quando comparado com outros tipos de embalagens.

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