Emanuel e Alison superam dupla da Letônia sem sustos e garantem lugar na decisão

Por Ricardo Banana
A+A-
Reset

Os brasileiros Emanuel e Alison fizeram valer na areia a condição de favoritos do torneio olímpico do vôlei de praia ao derrotaram nesta terça-feira Martins Plavins e Janis Smedins, da Letônia, na semifinal. Assim, a dupla assegura um lugar na decisão e automaticamente acrescenta mais uma medalha ao desempenho geral do país nos Jogos de Londres.

A parceria do país venceu os adversários da semifinal por 2 sets a 0, praticamente sem sustos ou drama, com parciais de 21-15 e 22-20. Agora os brasileiros celebram o principal momento da dupla, montada em 2009 após a ruptura amigável de Emanuel com Ricardo.

Na decisão olímpica os brasileiros enfrentam os vencedores da outra semifinal, entre os alemães Brink/Reckermann e os holandeses Nummerdor/Schuil. A partida final acontece na quinta-feira, às 17h (de Brasília).

Aos 39 anos, Emanuel vai a segunda final olímpica de sua carreira e tenta repetir a façanha de 2004, quando ganhou o título mais importante do vôlei de praia internacional na companhia de Ricardo [também foi bronze em Pequim-2008 com o antigo parceiro]. Por sua vez Alison (26) alcança a decisão logo em sua primeira participação nos Jogos.

No início do primeiro set, Emanuel fez defesa até usando o pé, e os brasileiros conseguiram vantagem apertada na pontuação. Com Alison inspirado no ataque, usando mais técnica do que força, os favoritos logo consolidaram a folga.

Uma sequência de bloqueios de Emanuel no mesmo ponto fez a dupla abrir cinco pontos na frente, com 12 a 7. Os letões esboçaram uma pequena reação, mas erraram dois ataquem em seguida e praticamente entregaram de vez o set aos brasileiros.

O segundo set começou mais equilibrado no placar, mas aos poucos os brasileiros foram abrindo, contando com a eficiência do saque de Emanuel. Mas, após dois erros de ataque de Alison, Plavins e Smedins conseguiram entrar no jogo. Os brasileiros então pediram tempo para respirar ao lado da quadra.

Foi a pausa que a dupla do país precisava para retomar a concentração inicial do set e abrir vantagem novamente. Emanuel e Alison fizeram cinco pontos seguidos e viram os adversários acusar instabilidade emocional do outro lado da rede. Alison se agigantou no bloqueio e praticamente encaminhou a vitória brasileira.

Depois de uma temporada perfeita em 2011, com título mundial em Roma, vitórias nos circuito brasileiro e mundial e ainda o ouro no Pan-Americano, a dupla brasileira viajou para Londres como a principal favorita à conquista e reforçou a condição durante as seis partidas já disputadas no evento até aqui.

Agora, sem a presença dos norte-americanos Rodgers e Daulhausser, atuais campeões olímpicos, e dos brasileiros Ricardo e Pedro Cunha, todos eliminados na fase eliminatória, Emanuel e Alison levam um favoritismo estendido à decisão em Londres, independente de que quem venha da outra semifinal.

Fonte: Uol.com