Embrapa chega à última etapa de testes com feijão transgênico

Por Ricardo Banana
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Duas linhagens do tipo carioca foram escolhidas para produção. Testes avaliaram resistência à principal doença da cultura.

Olhando para os grãos, a impressão que se tem é que se trata de um feijão carioca qualquer, mas a diferença está na genética das linhagens desenvolvidas pela Embrapa em Santo Antônio de Goiás.

Nos últimos nove anos foram muitos os ensaios no campo e os testes em laboratório para chegar a um material resistente ao ataque de um vírus que transmite uma das principais doenças do feijoeiro: o mosaico dourado.

O trabalho coordenado pelo pesquisador Josias Correa teve início em 2004. Um ano depois, ele e a equipe conseguiram usar uma parte do próprio vírus para tornar o feijão geneticamente modificado resistente à doença.

Nos ensaios do campo estão sendo feitos agora os últimos testes antes da multiplicação das sementes para o plantio comercial. A época da florada é o melhor período para avaliação.

O mosaico amarelo pode causar prejuízo em até 100% da lavoura e para combater a mosca branca, como é conhecida a transmissora da doença, o produtor de feijão tem que gastar muito dinheiro com agrotóxicos.

Em um barracão construído especialmente para guardar o material geneticamente modificado fica a semente pura do feijão transgênico. (Globo Rural)

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