Estudantes de engenharia agronômica da Univasf se destacam em Congresso Nacional Interdisciplinar do Vale do São Francisco

Por Ricardo Banana
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Os estudantes Bruno Emanuel Souza Coelho e Laurenielle Ferreira Moraes da Silva, apresentaram no começo do mês na Univasf campus Petrolina, trabalhos intitulados: “Elaboração e avaliação físico-química do iogurte probiótico e batido de maracujá-do-mato” apresentado por Laurenielle, e “Eficiência e ajuste de modelos matemáticos da secagem solar de manga ‘Tommy Aktins'” apresentado por Bruno Emanuel no Eixo Temático de Engenharia/Tecnologia/Gestão.

Os trabalhos foram parte da programação do I Congresso Nacional Interdisciplinar do Vale do São Francisco, quando foram apresentados trabalhos acadêmicos desenvolvidos no laboratório de Agroindústria, no laboratório de Eletrificação e Construções Rurais, ambos da Univasf do campus Ciências Agrárias, e no Laboratório de Armazenamento de Produtos Agrícolas da Univasf campus Juazeiro.

Os trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa que os dois alunos participaram, sob orientação dos professores Karla dos Santos Melo de Sousa, Acácio Figueiredo Neto e Neiton Silva Machado, estiveram no Eixo Temático de Meio Ambiente e chamaram a atenção dos avaliadores, levando a fase final da competição dos dois melhores trabalhos por eixo temático. O estudo conquistou o primeiro lugar dos respectivos eixos, agraciando os alunos com uma láurea acadêmica e um prêmio simbólico.

Além disso, outro trabalho, intitulado de “Avaliação da cor do doce cristalizado de abóbora armazenado em temperatura ambiente e sob refrigeração” apresentado por Bruno Emanuel, também foi classificado como finalista do Prêmio Destaque Interdisciplinar no Eixo Temático de Engenharia/Tecnologia/Gestão.

Tal fato, impressionou a comunidade acadêmica pela qualidade dos trabalhos que estão sendo executados, e pela desenvoltura destas tecnologias de baixo custo, acessível ao pequeno produtor rural, que é o caso do secador solar, e pelo uso de matérias-primas regionais que ainda são exploradas de forma extrativista, que é o caso do maracujá do mato utilizado na saborização do iogurte.

O mais curioso foi o êxito que a estudante Laurenielle teve durante a apresentação do seu primeiro trabalho acadêmico. Ela foi Bolsista de Iniciação Acadêmica da Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia Estado de Pernambuco, e atualmente está no terceiro período, ou seja, já começou bem. Já Bruno Emanuel, que não é nenhum marinheiro de primeira viagem, o estudante vêm numa maratona desde 2015, e em quatro anos acumulou exatos dez prêmios e títulos em eventos nacionais e regionais, sendo considerado um grande talento da Ciência e Tecnologia dos Alimentos do Vale do São Francisco. Bruno que já é Técnico em Alimentos está na fase final do curso de Engenharia Agronômica.

E como um grande grupo de pesquisa é composto por grandes nomes, outros estudantes também contribuam para a execução do projeto e a escrita dos trabalhos, a exemplo do estudante Cícero Henrique de Sá que é Bolsista de do Programa Institucional de Extensão da Univasf, e ex-aluno do IF Sertão campus Floresta, onde fez o curso Técnico em Agropecuária, esteve presente durante todo o evento como participante e apoiando os colegas, além de Itamara Rayanny Bessa de Carvalho, Thais Almeida Cordeiro de Melo, e Lucas Rodrigues Alencar, que não estiveram presentes no evento, mas na torcida pelo grupo. (Ascom Univasf)

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