Fruta mexicana valiosa é cultivada no Sertão pernambucano

Por Ricardo Banana
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fruta-pitaya-32649Uma fruta de origem mexicana e muito produzida em países como Vietnã e Malásia, na Ásia, tem conquistado espaço em Petrolina, no Sertão de Pernambuco. Trata-se da pitaya. No Brasil, São Paulo e Ceará também investem no cultivo dela.

O produtor francês Rafael Afan, que mora em Petrolina, tem a pitaya como grande paixão. De acordo com ele, a fruta produzida no vale do São Francisco tem grande valor de mercado por causa da sua qualidade: está sempre bem graúda e apresentável. Além disso, a pitaya pernambucana é doce, diferente de outras regiões do Brasil.

Tudo isso se deve ao clima e à irrigação na medida certa. “A insolação e os terrenos da região permitiram um bom desenvolvimento do plantio”, explicou Afan. A polpa da pitaya é branca e o sabor lembra o do kiwi. Um quilo da fruta chega a ser comercializado por R$ 20. Em 2013, Rafael Afan já colheu dez toneladas da pitaya. No varejo, alguns estabelecimentos chegam a vender o quilo até por R$ 80.

Por muito tempo, a pitaya era usada apenas como elemento de decoração. No entanto, isso mudou com a descoberta de propriedades medicinais na fruta. Ela é rica em vitamina A e também regula o intestino. A pitaya é da família do cacto e precisa de muita água para desenvolver bem.(Globo.com)

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