Pernambucana Yane Marques é bronze na Final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno

Por Ricardo Banana
A+A-
Reset

Neste sábado (26), Yane Marques conquistou a medalha de bronze na Final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno de 2012, na China. Depois de um longo dia de disputas na esgrima, natação, hipismo e no evento combinado de tiro e corrida, a brasileira chegou à marca de 5.200 pontos. O terceiro lugar conquistado fez com que ela ganhasse posições no ranking mundial da União Internacional de Pentatlo Moderno (UIPM). Com a nova pontuação, a brasileira deixa o décimo para assumir o sexto lugar da relação.

Em Chengdu, na província de Sichuan, a pentatleta enfrentou as 35 melhores classificadas nas quatro etapas anteriores do torneio, que aconteceram em um intervalo de tempo de dois meses. Com Yane, o Brasil era um dos 23 países representados nas arenas do Centro de Pentatlo Moderno Pierre de Coubertin na disputa deste sábado.

Na competição, Yane travou um intenso duelo com a lituana Lausa Asadauskaite pelas primeiras posições. No final do dia, a vice-campeã da Final da Copa de 2011 se saiu melhor e garantiu o ouro, com 5.312 pontos. A inglesa Heater Fell, prata em Pequim 2008, surpreendeu ao sair da décima colocação no início do combinado para assumir a segunda posição no fim da disputa e ficar com a prata (5.248).

Nas cinco provas da modalidade, como de costume, a pentatleta obteve melhores resultados na natação. A pernambucana fez o segundo melhor tempo dentre todas as atletas, nadando os 200 metros estilo livre em 2min15s59. Na esgrima, venceu 23 duelos, resultado que foi o quarto melhor entre as finalistas. Já no hipismo, a brasileira perdeu pontos por causa de algumas faltas. Com isso, fez a 29ª melhor apresentação no salto com o cavalo.

O bronze conquistado neste sábado foi o primeiro pódio do ano de Yane. Com a Final da Copa na China, a brasileira acumula a quarta participação no torneio. Na sua estreia, em 2008, em Portugal, conquistou o sétimo lugar. Um ano depois,se tornou vice-campeã da competição no Rio de Janeiro. Em 2011, ficou em 16º na Final de Londres, em evento pré-teste para os Jogos deste ano.

No início de março, a pentatleta esteve na primeira etapa da Copa do Mundo, nos Estados Unidos, onde conquistou o 10º lugar. Uma semana depois, chegou à quinta posição na etapa carioca do torneio. Não participou da terceira qualificação, em abril, na Hungria. Na quarta, poucos dias depois, na Rússia, repetiu o quinto lugar obtido na capital fluminense.

A disputa deste sábado foi a última da brasileira antes das Olimpíadas na terra da rainha, que começam em 27 de julho e terão as disputas do Pentatlo Moderno nos últimos dias, 11 e 12 de agost

Fonte: Folha-PE