Temperatura alta interfere na fotossíntese e no equilíbrio nutricional de plantas produtoras de frutas

Por Ricardo Banana
A+A-
Reset
Técnicos da Seiva do Vale dizem que chuvas e umidade também merecem atenção

Quando a temperatura do ambiente chega a 30°C, o processo de fotossíntese nas plantas reduz, o que interfere diretamente na nutrição delas, especialmente as produtoras de frutas. O mesmo fenômeno acontece em dias ‘mais curtos’, nublados ou chuvosos, com menos tempo de exposição ao sol, reduzindo também o tempo de fotossíntese. A fotossíntese é um processo vital para a planta, já que produz glicose, que garante energia para que ela cresça e se mantenha viva.

Algumas culturas são mais sensíveis a este movimento e é preciso ficar atento aos possíveis prejuízos, já que interferem diretamente no equilíbrio nutricional da planta e, portanto, na qualidade dos seus frutos. Quando uma das fases de absorção nutricional tem problema, a produção é comprometida.

Os técnicos da Seiva do Vale explicam que, como não há como gerenciar o movimento natural do clima, é preciso investir em outras soluções para proteger a planta dos efeitos destes fenômenos. A intervenção, nestes casos, precisa ser feita através da adubação foliar para garantir resultados mais rápidos e precisos, levando os nutrientes ao local exato onde precisam ser processados.

Água e solo

O cálcio garante um bom tempo de pós colheita na fruta, que leva até 45 dias para chegar ao consumidor final depois de colhida. E o boro é responsável pelo transporte de açúcar para a fruta, interferindo diretamente no sabor.

Como 70% do resultado de nutrição de uma planta frutífera está relacionado com sua irrigação, o volume de água também interfere na absorção dos nutrientes presentes no solo. Isso porque a planta não ‘come’, mas ‘bebe’ o que é dissolvido pela água no solo.

Se essa liquidez se perde com a falta de água, as raízes perdem a capacidade de absorção. Por outro lado, se sobra água, ela não consegue ‘respirar’, o que também é prejudicial. No outro extremo dessa arquitetura, se falta ou sobra umidade nas folhas, elas também ficam com a absorção comprometida.

Temperatura média elevada

De acordo com dados da Agência Nacional de Águas (ANA), a região que inclui as cidades de Petrolina e Juazeiro e onde está concentrada a produção de frutas para exportação é chamada de submédio São Francisco. Nela, a temperatura média anual é de 27°C, considerada elevada, com 2,8 mil horas de insolação. O volume médio de chuvas registrado anualmente na região é de 700 milímetros, mas há áreas onde esse volume não chega a 300 milímetros por ano.

(G1).

Related Posts