Inscrições abertas para o XV Congresso Nordestino de Produção Animal

Por Ricardo Banana
A+A-
Reset

Nesta quarta-feira (07), às 18h, o pesquisador Luiz Carlos Guilherme, da Embrapa Cocais, participa de debate sobre o Sistema de Produção Integrada de Alimentos, o Sisteminha. Participam do debate Milena Martins, presidente da Associação Quilombola São Martins, e André Rocha, diretor técnico do Emater-PI. O evento será transmitido na página da Emater-PI no YouTube .

A tecnologia também estará presente na VI Semana de Zootecnia, realizada pelo Campus Petrolina Zona Rural, do Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IFSertãoPE, para debater o tema “Sustentabilidade e produção animal em meio à pandemia”. Luiz Guilherme vai ministrar palestra sobre Sisteminha e a produção de alimentos de baixo custo no dia 8 de julho, das 9h às 11h. A VI Semana de Zootecnia acontecerá de forma totalmente on-line, com transmissão através do YouTube.

Desenvolvido para gerar segurança e soberania alimentar para seus usuários, o Sisteminha tem promovido mudanças significativas nas vidas de famílias brasileiras e de países do continente africano. É um “pacote” de soluções tecnológicas integradas que consiste na integração do tripé peixe, aves e húmus, em associação e/ou rodízio com outras atividades da cadeia alimentar, tendo, como ponto central da produção integrada, a piscicultura intensiva praticada em pequenos tanques construídos com materiais diversos de baixo custo.

“Todos os módulos do sistema de produção se beneficiam, em algum momento, da produção de nutrientes oriundos do tanque de peixes, capaz de produzir cerca de 40 quilos de tilápia em três ciclos por ano. Ao final de cada ciclo, os peixes chegam a pesar de 150 a 200 gramas. A partir da recirculação dos nutrientes provenientes do tanque de peixes, é possível obter um sistema de produção integrado e escalonado de frutas e hortaliças – irrigados com efluentes e resíduos sólidos gerados do tanque – aves e pequenos animais”, detalha Luiz Carlos Guilherme, criador da tecnologia.

Entre as vantagens do sistema estão: baixo custo de investimento inicial; solução integrada, que pode ser facilmente adaptada às necessidades, experiências, preferências do produtor e condições edafoclimáticas e de mercado local; apropriada para pequenos espaços (a partir de 100 m2 até 1000 m2), em áreas urbanas e rurais; dimensionada para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro pessoas no atendimento às recomendações nutricionais da Organização Mundial da Saúde – OMS. No Maranhão, o Sisteminha já beneficiou 3 mil famílias por meio de convênio com a Secretaria de Agricultura Familiar – SAF, nos municípios de menor índice de Desenvolvimento Humano – IDH no estado.

Related Posts