Secretário discute com embaixador da Bélgica investimentos na agropecuária baiana‏

Por Ricardo Banana
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Missão empresarial belga virá à Bahia para verificar in loco as oportunidades de negócios

Atrair empresários belgas para investir na Bahia, nas cadeias de aquicultura, fruticultura, principalmente na citricultura, cacau, ovinocaprinocultura de leite, uvas e vinhos, foi um dos objetivos destacado pelo secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao reunir-se em seu gabinete com o embaixador da Bélgica no Brasil, Jozef Smets; com o cônsul geral para assuntos econômicos, Bernard Quintin, e o cônsul honorário para a Bahia e Sergipe, Stéphane Pérée.

Para o secretário Eduardo Salles, “temos muito que aprender com a Bélgica, que possui tecnologia de industrialização muito desenvolvida”. Salles explicou aos diplomatas belgas as vantagens e oportunidades de investir na Bahia, salientando as áreas de piscicultura, sucos, queijos, vinhos e chocolates. “Nós possuímos imenso potencial para produção de peixes”, disse o secretário, explicando ainda que o Estado é o maior produtor e exportador de frutas, à exceção da laranja, que ocupa o segundo lugar no ranking nacional, mas representa um grande potencial para agroindustrialização.

Lembrando que a Bahia é o maior produtor de caprinos e o segundo de ovinos, o secretário pontuou o interesse em estabelecer parcerias com os produtores de queijos da Bélgica. Ele informou ainda que a Chapada Diamantina está sendo transformada numa grande produtora de uvas viníferas, constituindo-se em excelente oportunidade para investimentos na produção de vinhos finos.

Há três meses no País, o embaixador Jozef Smets disse que existem empresas do seu país no sul e sudoeste do Brasil, mas o interesse agora é investir no norte e nordeste, classificando a Bahia como “um estado fantástico”, baseando-se em informações do cônsul honorário Stéphane Pérée, que conhece bem o Estado e possui propriedade de cacau no sul da Bahia. Jozef Smets comprometeu-se a identificar no seu país empresários interessados em investir na Bahia, e organizar a missão que virá no próximo ano.

Chocolates finos

A Bahia, que produz as melhores amêndoas de cacau do mundo, premiadas duas vezes consecutivas no Salon du Chocolat de Paris, pode produzir também os melhores chocolates do mundo, com tecnologia belga. No primeiro semestre de 2013, uma missão de chocolateiros da Bélgica virá à Bahia para conhecer a região produtora de cacau, participar do Salão de Chocolate da Bahia, e discutir as possibilidades de criar uma joint venture com produtores baianos.

A vinda dos belgas à Bahia foi um dos compromissos firmados durante o encontro do secretário com os diplomatas belgas.

Ascom Seagri

 

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